东莞校区开展灭蚊行动

发布时间:2015-11-18 19:11:03文章来源: 浏览次数:

为确保广大教职工和学生的身体健康,为全体师生打造一个舒适卫生的学习生活环境,校园管理部将于11月15号进行一场大规模的灭蚊行动。
        根据我们多年的生活经历,我们的各种防蚊行动也是层出不穷。但普遍都是采用花露水、驱蚊水、蚊香等方法进行防蚊,往往治标不治本。其次,学校启用了新的学生公寓和新的食堂,这些领域由于刚刚启用,防疫历史自然不如旧公寓时间长,蚊子更容易滋生,为了保障全校师生的安全,学校从根源做起,发起灭蚊行动。校园管理部在组织人员进行灭蚊的同时,也发出通知,请有需要的老师和同学到后勤办公室领取灭蚊片自行灭蚊,做到双管齐下。

\\
        15号当日,校区各个角落,生活区、教学区等都能看到专业的灭蚊人员背着喷雾瓶在进行灭蚊工作。他们在宿舍周围的沙井,对准沙井用力一喷,马上冒出一股白烟。在宿舍楼前的一些井盖,工作人员也会将其撬起,向里面喷洒消毒液。力求每一个角落喷洒到位。其间,我们看到一位人员,把水管系在硕大的喷雾瓶上,背着喷雾瓶爬着一楼又一楼的楼梯,走过了每一层走廊,仔细喷晒,不时用袖子擦擦额头上的汗水。虽然很累,但是仍然坚守在工作岗位。
\\
        学生公寓中庭、食堂周围、走廊、公共卫生间、覆盖着花花草草的植被间,处处能搜寻到工作人员的身影。他们戴着白色的口罩和手套,身穿浅灰色的工作服在校园中来回喷洒,兢兢业业,就连学校建筑工人的板房,工作人员也是深入地进行灭蚊工作。
\\
       如今,灭蚊行动已告一段落。我们也不用担心耳边一直回响着“嗡嗡嗡”的烦人声音,也不用再烦恼被咬后的一个个蚊子包。但同时,同学们也要从自己做起,注意个人的生活环境卫生,全员行动,争创文明卫生的校园。
防蚊小贴士
1、注意室内清洁卫生,不留卫生死角,不给蚊虫以藏身繁衍的场所。
2、晚间最好穿着透气吸汗的棉质浅色衣服,如在户外呆的时间较长,最好穿长衫长袖。
3、被蚊子咬后抓破皮肤,再搽花露水,容易产生接触性皮炎。但可以通过涂抹芦荟或冲洗盐水的方法进行有效止痒。
4、在室内存放几瓣蒜头,维生素B(花生)也是很好的制胜法宝。
5、关上门窗,在室内放一盆肥皂水,第二天会发现有很多死蚊子在落在水里。
6、饮食灭蚊法:通过饮食调节,适当改变体质,使身体所排出的汗液酸性浓度降低。平时可多吃一些大蒜和含维生素 B多的食物,如糙米、豆类、干果、硬果、花生仁、水果、绿色蔬菜、奶类、河鲜、海鲜以及动物的肝、肾、脑、瘦肉等。

(校园管理部供稿 文/郑津津 图/黄楚涛)