细微处,暖人心

发布时间:2016-03-08 01:05:37文章来源: 浏览次数:

在新华,有这么一位宿管阿姨,她朴素,大方,对于宿舍楼里的孩子,她都会细心照顾,面对繁琐的事物也都会耐心解决。她平易近人,与人交谈总会面带微笑。学生心情不好时会与之交谈,在学生不适应生活时会给予温暖。她虽然看起来平凡,但却因为她的温暖与慈爱而非凡,她叫张满连,一位把学生当成自己孩子的宿管员。
\       也许,当你听到这个名字时候,你会很陌生,但对于中山大学新华学院东莞校区5栋的学生来说,却是一个温暖的象征。2012年,张满连来到新华担任宿管员一职,管理起这个有着9个专业1130多名学生的宿舍楼。在她的每一个当班的日子里,坚守自己的岗位,将宿舍楼的安全放在第一位,晚上都会在门禁过后到宿舍走廊巡看,以防学生深夜出现情况。
       平时,只要张阿姨当班,学生们都喜欢和她聊天。她是她们的心理“咨询师”,就业、爱情等难题,在她这里都能得到心理上的述说和安慰。有些学生在大三大四的时候,面对当前严峻的就业形势感到迷茫时,张阿姨总会鼓励学生坚持下去,相信自己的能力。当学生因为自己所选择的专业与当初的想象中不一样而感到烦躁时,总会开导学生,开导他们平心静气地对待一件事物。
       在她看来,与学生沟通是一件很开心的事情。她不认为和学生沟通有困难,学生都会有一些小秘密不方便告诉自己的父母而向她讲诉,做学生的倾听者实际上是一件很开心的事情,能够减轻学生的心理压力。
       当辅导员来宿舍寻看学生时,得知学生因为生病不能下床,吃不下东西,张阿姨默默地为生病的学生煲粥,并亲自送到学生宿舍,看着学生喝下这碗粥,事后时不时地询问这位学生的身体情况,生怕学生身体还未恢复。夏天天气很热,为避免学生会因此中暑,会免费为学生提供凉茶,学生回来时喝下这些凉茶,总会感受到满满的温暖和体贴。
       4年来,宿舍楼的学生换了一张又一张的面孔,离开了宿舍楼的学生们依旧依恋这位爱笑、爱关心他人的张阿姨。在毕业后返校探望时都会希望能与张阿姨合照留念。在他们看来,这栋宿舍楼的每一个角落都充满了张阿姨的真情实意。

(院记者站供稿 文/方琳霓