我院召开医务室管理座谈会

发布时间:2016-06-22 23:26:38文章来源: 浏览次数:

为解决师生近来在医务室就诊过程中存在的一些问题,提高医务室的服务质量,我院与麻涌医院于2016年6月16日在格物楼②A302就医务室相关问题进行探讨,会议由我院校园管理部部长杨帆主持。中山大学新华学院副书记副院长蓝永金、校园管理部副部长谢凯忠、学生工作部学生综合事务办公室副主任廖诗颖、后勤管理办公室老师黄楚涛,麻涌医院副院长曾思权、医务股长刘妙、财务办主任李建锋、医保办袁锦联、医务室主管龙凤兰医生与会,重点就医疗报销、学生转诊和医务室卫生环境等问题进行了探讨。

\会议现场
        会上,蓝副院长肯定了医务室工作人员的医务精神和工作服务态度,并从医务室管理上提出了几点建议:一是希望医务室的医务人员增强医疗意识,防止由于忽略小病情而发展成大问题的情况发生;二是希望医务室能简化学生转诊的流程,放宽学生转诊的满足条件,同时能够让学生在医务室直接转诊;三是希望医务室能加快医疗报销进度;四是希望医务室能每月固定一个时间点,方便学生前往医务室领取报销费用;五是医务人员要注重病因、注意隐藏的病症,做到及时、妥善处理学生的病情,把风险降到最低。
       麻涌医院曾副院长和财务办李主任对我院重视医务室的建设表示感谢,并针对我院领导和老师提出的相关建议和问题,分别作出了解释和答复。一是医疗报销进度慢一般是由于学生报销量大、资料准备不齐全、不及时到医务室领取报销费用或没有及时查看银行卡的到账情况;二是每个月学生报销人数时多时少,因此医务室才把报销费用的到账时间间隔为一个月,下一步医务室将根据实际情况进行适当调整;三是医务室将不断改善学生转诊程序和完善报销流程,从学生的角度出发,更有利地解决学生看病“难”等问题。
        校园管理部杨部长在会上表示将协调处理好医务室的灯光照明问题,同时会重点进行医务室及周围环境的蚊虫灭害活动,改善师生的看病环境及医务人员的工作值班环境。
        会议最后,蓝副院长提出,希望今后我院和麻涌医院能够常交流,共同完善医务室的运作制度,给师生提供一个更便利的途径看病就诊。

(校园管理部供稿 文/莫婉琪 图/黄楚涛)