2015、2016年教材采购招评标会议顺利进行

发布时间:2014-12-30 16:24:50文章来源: 浏览次数:

中山大学新华学院学生教材采购招投标会议于2014年12月26日上午在东莞校区实验楼二A208召开。本次会议依有关规定成立招评标小组,由招标中心谢凯忠主任、组织与党建综合科史航科长(监察)、教务办公室龙浩芬主任、合作办学方陆树锐经理、财务管理办公室陈培鑫副主任、教师代表唐冬燕老师、艺术系赵苗老师、财会系莫燕银老师、管理系秘书郭佩文老师、学生代表院学生会周三龙副主席组成。
       参加本次会议的投标单位有:中山大学综合服务公司、广州市新华书店、广州科信文化发展有限公司、广东普教图书发行有限公司、广东中大岭南图书有限公司、广东文舟图书发行有限公司、广东世纪光华书业有限公司、广东新华发行集团股份有限公司等八家投标单位。其中,多家投标单位成立时间久,负责过各大高校的教材供应,熟悉供应流程,教材提供的种类多,数量多,信誉度高。
       会议力求招评标过程透明公开、公正,学生代表不仅受邀参加了会议并作为评委中的一员,站在学生的立场上发出声音,更体现出学院对学生知情权的重视,对学生教育的负责。

会议现场
       会议伊始,招标小组简要介绍了本次教材招投标的概况,并宣布本次的评标规则和流程。本次投标共两轮,第一轮从八家供应商中选出四家进入下一轮的商务谈判,第二轮根据四家供应商给出的方案选出两家供应商作为学院教材采购的单位。

首先由八家单位根据招标文件的要求分别阐述本单位的基本情况和文件的响应情况。期间,评委们以教材供应是否能按质、按时为重点,从教务部门、老师、学生三方面的角度出发,提出相关问题。作为老师,关注的是能否在开学前即假期拿到教材,更好地备课,合理安排课程时间;作为学生,关注的是教材费用的折扣能否再优惠以及付款方式能否便捷、安全、高效,退书的门槛能否降低而不是因达不到要求被拒绝,购书的自由性是否能扩大;作为教务部门,关注的是供应商能否提供优质的服务从而使学生利益得到最大化的体现。
       针对上述问题,八家单位也给出了各自不同的解决方案,如与快递公司合作缩短教材后期补货时间及时供货、提前印刷教材争取在学期末结束前给到老师、降低退书门槛尽量做到无条件退书、在教材费用方面给出合理价格、创新提供线上付款方式提高服务质量、利用网络平台进行教材管理,派出专业团队负责教材前中后期的供应等,我们能从中看到新的合作方法方式将会逐步形成。
       在近三小时评委们的商讨后,经小组投票,广东普教图书发行有限公司、广东中大岭南图书有限公司、中山大学综合服务公司、广州市新华书店进入第二轮商务谈判。
       第二轮投标中,四家单位分别报出最终的综合折扣率及服务承诺,评委们以此为参考,又对其报价、商务、技术、售后服务四个项目进行了评分,最终确定广东普教图书发行有限公司和广东中大岭南图书有限公司为中山大学新华学院2015至2016年教材供应资格项目的预中标单位。
\会议现场

(院学生会供稿  文/周三龙  图/刘畅)