加强食品安全管理 预防食物中毒发生

发布时间:2014-12-31 17:34:01文章来源: 浏览次数:

为进一步提升学院食堂整体卫生状况和管理水平,保证学院食品卫生安全,12月30日上午,校园管理部组织召开了食品卫生安全工作会议。校园管理部部长杨帆、副部长谢凯忠、后勤管理办公室副主任陈玉洲和各食堂、餐饮单位、超市等负责人参加了会议。会议由杨帆部长主持。

会议现场
       会上,杨帆部长传达了《广东省教育厅关于秋季开学以来学校食物中毒和肠道传染病流行事件的通报》文件精神,着重强调食堂卫生安全工作重于泰山,要求坚决杜绝食物中毒和肠道传染病流行事故;各食堂、餐饮单位、超市经营户要严格管理,严把食品进入关,做好成品与半成品食品的管理,严禁变质、过期食品销售;食堂工作人员必须做到人人持证上岗。同时要求管理人员要继续加强学习,强化责任,确保无安全事故。另外,还重申了经营户负责人的职责,要求其认真、负责、主动的做好常规检查工作,坚持不间断卫生自查,进一步树立安全责任重于泰山、服务育人和追求经济效益与社会效益并重三个理念,并就元旦、寒假假期对学院食堂工作提出了具体要求。
\杨帆部长传达省教育厅文件精神
       谢凯忠副部长向与会人员分析了当前食品安全的总体形势,肯定了东莞校区第一食堂荣获广东省食品安全A级单位、第二食堂顺利通过省食品安全A级示范单位验收评估的成绩,也肯定了为办好学校食堂工作人员作出的贡献,同时通报了麻涌镇食品药品监督站本学期对我校食堂的检查情况和整改意见,强调了一要把食品卫生安全放在工作的首位,做到警钟长鸣;二要加强队伍建设,培训好员工,提高员工素质,牢记学校是个特殊的单位,发挥全员育人的作用,着重提醒学校食堂工作人员在工作期间安全防范措施的落实和操作中特别需要注意的有关事项。
\谢凯忠副部长就校区食品安全情况进行分析
      各食堂、餐饮单位、超市负责人就目前食品安全、卫生及人员管理等情况进行发言,纷纷表示将健全规章制度,遵守卫生操作规范,做好环境卫生防疫工作,确保饮食安全,杜绝食物中毒和肠道传染病流行事故发生。
       最后,陈玉洲副主任指出了目前食堂工作中存在的不足,要求校内食堂、餐饮单位、超市下定决心,树立“安全第一的意识、规范意识、质量意识”,从细节出发,严格规范,确保不留隐患,并不断提高服务师生的质量。

\与会人员积极发言、汇报工作情况

校园管理部供稿  通讯员:萧映华