总务处召开“五一”期间学校安全工作会议

发布时间:2022-05-06 15:53:32文章来源: 浏览次数:

“五一”假期临近,学校安全风险隐患增加,校园安全防范压力也随之增大。根据上级学校安全工作有关文件精神,结合东莞市疫情防控形势,总务处召开“五一”期间学校安全工作会议,各食堂负责人和值班干部出席了会议。

会上,李宇海科长根据以往工作情况分析学生放假期间正是安全事故频发的时段,校园安全形势严峻,要求各单位做好以下工作:

一要切实强化安全底线思维。各单位要保持高度警惕,强化红线意识,坚守底线思维,增强做好校园安全工作的责任感和紧迫感,强化责任担当,切实履行职责,落实各项具体工作措施,保障“五一”期间校园安全管理的各项工作落到实处。

二要加强工勤人员出行管理。学校所有师生员工在“五一”假期期间原则上不离开东莞,确需离莞的要向所在单位报备审批,非必要不得前往中、高风险地区所在地市,尽量在假期内减少流动、减少聚集。

三要健全员工基础信息台账。在前期建立台账的基础上,全面摸查员工假期去向,梳理形成并每天更新台帐,同时要求员工必须每天在iXH微信小程序打卡报平安,做好员工健康管理,如有国内疫情中高风险地区旅居是或出现咳嗽、发烧等症状的人员,要及时上报。

四要做好留校师生服务保障工作。各单位应尽力满足师生住宿、就餐、热水、就医等生活需求,提供暖心、贴心、安心的服务和关怀。学校食堂在“五一”假期自查自纠,全面排查食品安全风险隐患,切实切实做好食品安全工作。

五要部署开展消防安保工作。各单位在“五一”假期要严格落实专人值班制度,有针对性的开展消防宣传教育培训,尤其是电动车违规充电停放、消防通道杂物堵塞和燃气泄漏等方面检查和培训,确保学校消防安全形势持续稳定。

图为 会议现场

总务处