新华前行,健康随行——医疗专家义诊活动暨新医务室揭牌仪式

发布时间:2024-04-26 19:11:31文章来源: 浏览次数:

为改善广大师生在校就医环境,提高校内医疗服务质量,在学校领导的大力支持下,在总务处、校团委以及校学生会的共同推动下,学校新医务室顺利落成,并于423日举行医疗专家义诊活动暨新医务室揭牌仪式。东莞市麻涌镇卫生健康局萧丽云副局长、广州新华学院胡卓加副校长、莞好健康综合门诊部黄启标董事长、莞好健康综合门诊部简媛院长出席仪式,学校教师代表、学生代表以及莞好健康综合门诊部的专家们参加仪式。仪式由广州新华学院总务处处长谢凯忠主持。

图一  揭牌仪式现场

广州新华学院胡卓加副校长对新医务室的落成致以热烈的祝贺,他表示:“新医务室的落成,无疑将为我校在应急防护、防病治疗等关键领域的工作注入新的活力,它不仅标志着学校基础设施建设的又一突破,更是我们积极践行关爱师生、不断提升校园生活质量这一核心理念的具体体现。”他提到:“我们要由衷地感谢校团委和校学生会的积极推动,正是他们与‘莞好健康’的共同努力,让校医室在原有基础有了明显的提升,进一步提高了校内师生对医疗服务的满意度。”最后,他强调:“我们希望‘莞好健康’与学校的合作能以契约精神为指引,始终秉持健康理念,全心全意地服务广州新华学院,确保国家规定的健康政策落到实处,将广州新华学院东莞校区医务室打造成守护师生健康的坚强后盾,进而推动大湾区高等教育的高质量发展迈上崭新的台阶!”

图二  胡卓加副校长发表致辞

莞好健康综合门诊部的简媛院长对学校医务室顺利揭牌感到由衷的喜悦,她满怀感激地说道:“我们深感荣幸能够得到校方的信任与支持,让‘莞好健康’有幸参与医务室的建设与管理工作中来。‘莞好健康’一直致力于为广大群众提供优质的医疗服务,此次与广州新华学院合作,是‘莞好健康’服务校园、回馈社会的重要举措。我们将充分发挥自身的专业优势,整合优质医疗资源,以满腔的热情与高超的专业素养,构建一套科学、高效的现代化管理体系。通过规范的流程和引进先进的设备,确保每个环节都能精准、顺畅地运作。同时,我们始终坚守‘患者至上、生命至上’的宗旨,为师生健康提供全方位保驾护航。”

图三  “莞好健康”简媛院长发表致辞

仪式现场,“莞好健康”邀请内科副主任医师、外科副主任医师、心理学专家、中医科主治医师等专业医疗团队为师生进行健康义诊,并针对传染病、常见病的预防进行科普宣传。师生们对义诊活动的举办表现出了极高的热情和积极的反馈,尤其是中医问诊受到了师生们的热烈欢迎。

中医专家们通过望、闻、问、切等传统诊断方法,为大家提供了个性化的中医调理建议,详细解释了中医的理念和治疗方法,让师生们对中医有了更深入的了解和认识。许多师生表示,中医的调理方法不仅效果显著,而且更加温和、自然,对改善身体状况有很大帮助。

心理咨询环节也为师生们提供了宝贵的帮助,心理咨询师们耐心倾听大家的困惑和问题,为他们提供了专业的心理支持和建议。师生们表示,在忙碌的学习和工作中,往往会忽视自己的心理健康,这次义诊活动让他们意识到了心理健康的重要性,并学会了如何更好地调控自己的情绪和压力。此外,校医室为大家准备了丰富的纪念礼品,供参与人员收藏留念。

图四  医疗专家义诊活动

图五  活动参与人员领取礼品

图六  医疗专家义诊活动暨新医务室揭牌仪式合影留念

新医务室简介

新医务室依托“莞好健康”的专业管理,以崭新面貌迎接全校师生。新装修的校医室宽敞明亮,就医标志醒目,服务布局更加全面、科学、规范,包含候诊大厅、独立问诊室、药房药库、观察区、治疗区和值班室等多个功能区,为全校师生提供了一个美观舒适的健康环境,受到师生广泛好评。

新医务室开设内科、外科,增加了药品的种类,并将药房和药库做分隔,药品分类更加清晰,储存更加规范。与此同时,新医务室引进了心电监护仪、AED心脏除颤仪、雾化机、心电图机、红光治疗仪等医疗设备,提高了校内抢救的效率,为在校师生提供了更加全面的救治服务。新医务室设有专职校医两名、护士两名,全天开放,夜间专人值班,为师生健康保驾护航。

1医务室门面

图七  新医务室图片-门面

2候诊大厅

图八  新医务室图片-候诊大厅

3值班医生

图九  新医务室图片-医生问诊

4药品陈放

图十  新医务室图片-药品陈放

“健康安全第一,责任重于泰山。”学校医务室以师生健康需求为导向、以传染病防控为核心,将会更好地执行学校各项传染病防控、师生健康教育工作,全方位保障全校师生员工的身体健康和生命安全。

图、文/孙浩

初审丨陈才燕