首页 > 公告通知 > 正文

积极应对强对流天气 保障教学生活秩序

发布时间:2017-04-21 18:47:19文章来源: 浏览次数:

4月21日中午,我校东莞校区所在区域出现雷雨大风强对流天气,受暴风雨天气影响,校区基础设施不同程度受损,部分区域出现路面积水、帐篷、自行车、树木翻倒等。为确保暴风雨期间广大师生正常上课生活,校园管理部、校园管理服务中心主动作为,积极应对,排除险情,强对流天气期间校区未出现较大险情,师生教学生活未受到影响。
    面对突如其来的急暴雨,我校迅速即启动《中山大学新华学院防汛防台应急预案》,立即布署物业工作人员、防汛应急抢险人员到位,重点的水泵电房、进水口、高楼天花吊顶等易损部位安排专人看守,发现险情立即排除。一是组织力量全力排险。学校领导亲自到现场指挥善后应急工作,组织人员第一时间进行全校巡查。其中校园管理部分了几个小组分片包干,责任到人,及时处理横倒树木移位、清沟理墒、排涝降渍,确保交通畅行;同时分别针对教学区、生活区的受损情况进行了现场勘查。二是全力保障重点部位安全。重点巡查全校电房、电线、管道等设施设备和校内广告牌匾、横幅等悬挂物的安全情况;对于教学楼吊顶脱落严重区设置警示标识。三是努力做好恢复工作。清洁队及时把校道环境和宿舍走廊进行了全面清理,园林队投入到倒伏树木的扶植工作中,并适时增加吊车进行扶植,加以支架进行支持稳固,尽量减少树木再次在大风大雨天气倒伏现象的发生;宿管队及时统计并抢修学生宿舍窗户玻璃损坏情况。目前工程队还在进一步查看宿舍相关设施的情况,对损坏物品进行及时的维修处理。同时,校卫队加强应急值守,增加重点易损部分的巡逻次数,保证通信联络畅通,及时排险。
    我校一贯重视师生人身财产安全,将维护校园安全和谐稳定作为首要工作来抓。今年汛期才刚开始,校园管理部及校园管理服务中心将进一步健全防汛防台工作预案,落实完善抢险队伍和相关应急保障措施,切实保障师生人身安全,营造安全、有序的校园环境。

校园管理部供稿
                                    (通讯员:萧映华)