首页 > 公告通知 > 正文

温馨提示-慎防诈骗

发布时间:2013-09-12 21:21:55文章来源: 浏览次数:

亲爱的老师们、同学们:
  您们好!请不要轻信陌生电话和网络中奖等等,以防上当受骗。
以网上购物或中奖、办理健康证、电话欠费等手段诈骗今日层出不穷,不少老师和学上当受骗。根据破获大量的诈骗案件总结如下:
  一是中奖诈骗。一般以手机短信中奖和网络中奖居多,这类诈骗手段多数都要求事主先支付手续费、公证费和个人所得税等。
    二是消费诈骗。一般以手机短信方式告知事主在XX商场消费多少钱,如有疑问可致电XX银行客户服务中心咨询。
  三是办健康证诈骗。一般以某某卫生部门的名义,要求事主办理健康证。目前甲型H1N1流感蔓延,一些不法分子趁机行骗。
  四是电话欠费诈骗。一般以冒充电信部门工作人员诈骗,不法分子打事主的手机谎称事主开通XX业务欠费,要求其及时缴纳。
  五是招聘诈骗。一般以投资、证券公司的名义诈骗,要求事主提供身份证号码等信息,并要求其交纳押金、手续费。目前的就业严峻,一些不法分子打起诈骗毕业生的主意。
  其实诈骗手段多种多样,在此不一一列举。凤凰派出所与新华保卫处提醒全体师生:当您遇到类似上述情况时,一定要与家人或朋友沟通,证实是否可信,及时向保卫处、派出所求助。
  总之,万事都要谨慎,不要轻信陌生人的花言巧语,冷静思考,从容应对。

凤凰派出所
                                中山大学新华学院武装保卫处