首页 > 公告通知 > 正文

守护健康,防控先行

发布时间:2023-09-08 11:29:19文章来源: 浏览次数:

守护健康,防控先行

——总务处举办秋季学期学校突发公共卫生事件防控培训会

为加强师生的传染病防控意识,提高大家的防控意识和能力,确保教学秩序的良好开展,9月6日下午,总务处组织召开2023年秋季学期学校突发公共卫生事件防控培训会。会议由总务处谢凯忠处长主持,由麻涌镇社区卫生服务中心李晓霓主任做传染病防控专题培训,各职能部门、各院系师生代表、食堂主要负责人、校医等参加会议。

会议上,谢凯忠处长传达了《广东省教育厅关于做好2023年秋季学期学校突发公共卫生事件防控工作的通知》文件精神,介绍了新学期我校在传染病防控方面进行的重点部署。谢凯忠处长说到,学校是人群高度密集场所,传染病很容易在学校发生蔓延,而秋冬季节又是部分传染病的高发时段,其中,登革热疫情在9-10月进入爆发期、诺如病毒感染容易在10-12月的秋季学期发生聚集性疫情,流感一般在12月份前后出现规模性疫情。此外,我们还需关注猴痘、布鲁氏菌病、流行性腮腺炎和水痘等传染病疫情的传播风险。

谢凯忠处长强调,我们学校要加强各岗位人员的疫情防控培训教育,努力建立学校健康教育和安全保障网络,有效遏制学校聚集性传染病、食源性疾病等突发公共卫生事件的发生、流行和蔓延。

图一 谢凯忠处长致辞

李晓霓主任针对学校的卫生防疫特点,从传染源、传播途径、易感人群等方向详细介绍了登革热和食源性疾病两类公共卫生传染疾病,同时分享了他们处理公共卫生防控问题的诸多案例,并给出防蚊灭蚊、注意饮食、加强宣教、提升师生预防能力的科学建议。

李晓霓主任开展培训讲座

参会者认真听取了李晓霓主任的传染病防控知识讲座,并对讲述内容展开积极互动,主动问询与自己工作、生活相关的传染病风险点,李晓霓主任一一给出专业解答。现场的老师、同学、食堂员工、校医纷纷表示接下来应该在思想认识和工作中高度重视传染病防控,把预防工作落到实处。

传染病防控培训会现场

做好公共卫生,从我做起。为保障自身和他人身体健康,让我们积极参与到传染病防控工作中,共同营造一个健康、和谐、安全的校园环境!

/记者站

/孙浩